Raviolis au saumon

 05. Raviolis au saumon

👩‍🍳 Difficile 🕛 40 min ♨️ 8 min

Ingrédients x4

500 g Semoule de blé dur très fine(ou de farine)

• 3 Oeufs

• 2 Jaunes

• 500 g Saumon frais

• 3 tranches Saumon fumé

• 350 g Crème fraîche

• 6 Brins d'aneth

• 1 cuil. à soupe Huile

• Sel

• Poivre

 

Étapes de préparation

1. Mélangez la semoule avec 2 oeufs, deux pincées de sel et de 1 à 3 cuil. à soupe d'eau. Pétrissez la pâte pendant au moins 10 min, couvrez-la et laissez-la reposer pendant 1 h.

 

2. Pendant ce temps, ôtez les arêtes et la peau du saumon frais. Hachez la chair finement avec un couteau bien aiguisé (évitez le mixer qui réduirait la chair en bouillie).

 

3. Mélangez le hachis de saumon à 150 g de crème fraîche et à la moitié de l'aneth haché. Ajoutez ensuite 1 oeuf, salez et poivrez. Mélangez bien la farce.

 

4. Le temps de repos de la pâte écoulé, séparez-la en deux parties et étalez-les finement sur une table légèrement farinée.

5. Déposez alors des petits tas de farce de saumon sur une des abaisses de pâte. Recouvrez-la de l'autre abaisse de pâte. Humectez légèrement au pinceau entre les tas de farce et soudez bien les deux feuilles de pâte, en appuyant du bout des doigts ou en vous aidant d'une règle.

 

6. Découpez les raviolis avec une roulette crantée et laissez-les sécher à l'air pendant 3 h.

 

7. Faites chauffer un grand faitout d'eau salée et additionnée l'huile, jusqu'à ébullition. Mettez-y les raviolis à cuire de 7 à 8 min.

 

8. Pendant ce temps, coupez le saumon fumé en lanières et mélangez-les à la crème fraîche restante, aux jaunes d'oeufs au reste d'aneth effeuillé. Poivrez et versez dans le plat de service.

 

9. Dès que les raviolis sont cuits, égouttez-les et mélangez-les aussitôt à la crème et au saumon. Servez sans attendre..

 

 

Astuces et conseils pour Raviolis au saumon

 

Gardez les blancs d'oeufs qui ne sont pas utilisés dans cette recette. Congelez-les, sans oublier d'indiquer sur une étiquette la quantité de blancs d'oeufs contenue dans le sachet de congélation. Vous pourrez ainsi les décongeler et les utiliser pour faire de savoureuses meringues.

 

Le meilleur des saumons est le saumon sauvage, fumé artisanalement. Les plus réputés sont le saumon d'Écosse, rose-orangé, moelleux et fondant, mais rare, et le saumon norvégien ou danois, rose pâle, au goût plus fin, que l'on trouve facilement. Ils sont tranchés à la demande. Plus le fumage est récent, meilleur est le poisson ; choisissez donc un détaillant à fort débit. Évitez les tranches proches de la queue, plus sèches et plus salées.

 

Recommandation 


Nous vous recommandons d'utiliser une machine à raviolis. Cet appareil portatif sert à rendre le processus plus rapide. Une fois que vous avez une pâte fine et découpée, vous pourrez assembler les ingrédients en quelques secondes.

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