04. Raviolis au jambon
👩‍🍳 Difficile 🕛 30 min ♨️ 5 min
Ingrédients x4
600 g de farine
200 g de jambon cuit
100 g de poulet cuit
100 g de veau cuit
250 g d'épinards
3 oeufs + 1 jaune
2 tranches de mie de pain
3 pincées d'origan en poudre
3 cuil. Ă soupe de parmesan
sel, poivre
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pour la garniture :
3 fines tranches de jambon fumé
20 g de beurre
250 g de crème fraîche
2 brins de basilic
parmesan
muscade
sel, poivre
Étapes de préparation
1. Lavez les épinards et équeutez-les. Plongez-les pendant 5 min dans de l'eau bouillante salée. Sortez-les à l'écumoire et faites-les longuement égoutter dans une passoire.
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2. Préparez la pâte : tamisez la farine dans une jatte avec une pincée de sel et incorporez-y environ 20 cl d'eau petit à petit. Pétrissez longuement et laissez reposer 1 h au frais.
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3. Pendant ce temps, hachez très finement le jambon, le poulet et le veau. Mélangez les viandes avec les 3 oeufs entiers et le jaune. Ajoutez la mie de pain trempée et essorée, ainsi que les épinards hachés. Salez, poivrez et assaisonnez d'origan. Incorporez le parmesan. Malaxez bien la farce, qui doit être fine et lisse.
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4. Une fois son temps de repos écoulé, séparez la pâte en deux parties et étalez-les finement en deux rectangles. Disposez régulièrement sur un des rectangles des petits tas de farce, en les espaçant de 3 à 4 cm. Recouvrez de l'autre abaisse de pâte. Soudez les deux couches de pâte entre chaque petit tas de farce, en appuyant du bout des doigts, et découpez à la roulette. Laissez les raviolis sécher de 1 à 2 h environ.
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5. Faites cuire les raviolis dans de l'eau bouillante salée de 4 à 5 min.
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6. Dans le même temps, faites revenir les tranches de jambon fumé découpées en lanières dans le beurre. Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et assaisonnez de muscade.
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7. Egouttez les raviolis et versez-les dans la sauce chaude. Mélangez. Présentez dans un plat de service chaud, parsemé du parmesan et des feuilles de basilic. Servez aussitôt.
Astuces et conseils pour Raviolis au jambonÂ
Pour vérifier l'assaisonnement du hachis ou de la farce, prélevez-en une petite cuillerée et faites cuire 5 min à la poêle, avant de goûter.
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RecommandationÂ
Nous vous recommandons d'utiliser une machine à raviolis. Cet appareil portatif sert à rendre le processus plus rapide. Une fois que vous avez une pâte fine et découpée, vous pourrez assembler les ingrédients en quelques secondes.